Грузди на зиму рецепты пошагово 10 фото

Грузди на зиму рецепты пошагово

Удивительный и неповторимый хамелеон среди овощей, кабачок легко принимает на себя любые вкусы. Грех не использовать это свойство при заготовках богатого урожая.

С удовольствием опишем одну из наших любимых закаток. Кабачки, как грузди — рецепт на зиму, который прекрасно подтвердит главный кабачковый талант к мимикрии. Приготовить такие пикантные аля-грибочки очень легко, тем более, если взяться за подготовительную нарезку в четыре руки. А результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей.

Крупные кабачковые кусочки напоминают ароматные маринованные грузди и станут превосходной закуской сами по себе. Кстати, проверить неожиданный изыск вы сможете еще до консервирования — уже через 3 часа маринования овощи становятся «грибными» без всякой термообработки.

Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку, как и положено в солидной заготовочной кулинарии. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.

Быстрая навигация по статье:

Что нам нужно

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Кабачки (любого сорта) — 3 кг

Для одной банки — лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный

  • Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль каменная (грубый/средний помол) — 2 ст. ложки
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 средних головки
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

  • Сухие стерилизованные банки
  • Железные крышки для закатки

Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.

Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.

Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.

Как мы готовим

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.

Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.

Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.

Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.

После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце.

Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.

Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл.

  • Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые).

После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.

Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы».

Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче. В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков «под грузди» вам нравится.

Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны.

Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам.

Надеемся, один раз попробовав закатать «Кабачки как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт.

А вы готовите маринованные овощи на зиму? Делитесь вариантами в комментариях!

Миниатюра к статье Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздниковМиниатюра к статье Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников
Грузди на зиму рецепты пошагово 91
Грузди на зиму рецепты пошагово фото
Грузди на зиму рецепты пошагово 62
Кабачки под грузди на зиму: рецепт заготовки (в том числе без)
Грузди на зиму рецепты пошагово 10
Как мариновать грузди на зиму в банках: 6 рецептов в домашних
Грузди на зиму рецепты пошагово 51
Кабачки как грузди на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
Грузди на зиму рецепты пошагово 84
Кабачки как грузди на зиму без стерилизации рецепт с фото
Грузди на зиму рецепты пошагово 46
Кабачки как грузди рецепт с фото приготовления на зиму
Грузди на зиму рецепты пошагово 79
Как солить грузди на зиму горячим и холодным способом
Грузди на зиму рецепты пошагово 86
Грузди на зиму рецепты пошагово 19
Грузди на зиму рецепты пошагово 64
Грузди на зиму рецепты пошагово 87
Грузди на зиму рецепты пошагово 65
Грузди на зиму рецепты пошагово 35
Грузди на зиму рецепты пошагово 54
Грузди на зиму рецепты пошагово 80
Грузди на зиму рецепты пошагово 96
Грузди на зиму рецепты пошагово 12
Грузди на зиму рецепты пошагово 77
Грузди на зиму рецепты пошагово 62