Прикормка для карася своими руками в домашних условиях

Прикормка для карася своими руками в домашних условиях

Лещевые места

Наконец-то дома. Покрасневший от солнца и промокший под дождём, но всё равно счастливый. Привёл себя в порядок. Лёг и закрыл глаза. И видишь мелкую рябь на воде и поплавок. Сначала он неподвижен, потом медленно, затем быстрее поднимается и наклоняется в сторону… Пора! И рука сама слегка делает подсечку, уже почти во сне… Сегодня была удачная рыбалка на леща.

Этого красавца с его уплощённым высоким телом и «горбом» на спине не спутаешь с другой речной рыбой, особенно, когда он уже достиг приличных размеров. А вот подлещик – молодой лещ – похож на густеру и на более редких синца и белоглазку.
Окрашен наш герой неярко: серебристо-белый корпус с немного более тёмной спинкой, серые плавники с чёрной оторочкой. С возрастом крупная чешуя постепенно приобретает благородный бронзовый оттенок. В водоёмах с песчаным дном окраска его всегда светлее, чем в илистых.

Живёт лещ по всей Европе, а в основном – в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Любит он реки с небыстрым течением, полупроточные водохранилища и глубокие озёра – места спокойные, с умеренной растительностью. Питается в основном со дна, для копания в грунтовых отложениях рот его снабжён выдвигающимся хоботком.Лещ

Лещовая рыбалка – это вызов опыту, аккуратности и искусству рыболова. Непросто поймать этого красавца, особенно трофейных размеров. Осторожный он и привередливый. Как говорится, не прикормишь – не поймаешь. Об этом и пойдет сегодня речь.

Стаи лещей перемещаются по только им известным маршрутам в зависимости от времени дня, погоды и других условий. Чтобы привлечь рыбу к наживке на крючке и удержать её там, есть два основных средства – привада и прикормка. Многие не рассматривают эти средства по отдельности, хотя их задачи во многом разные. Роль привады в том, чтобы включить место ловли в ежедневный лещовый маршрут. Для этого оптимально приваживать рыбу несколько дней, поэтому преимущество – у тех, кто часто бывает на реке или водоёме.

Привада — это в основном смесь распаренных зерновых, молотого подсолнечного жмыха, отрубей и панировочных сухарей. Смесь замачивается водой из водоёма, в неё добавляется песок или глина до нужной консистенции, затем формируются шары. В течение нескольких дней привада подбрасывается на место будущей ловли немного выше по течению. Привады в стоячей воде нужно очень немного, зато более привлекательной и вкусной для рыбы. Не съеденные, разлагающиеся остатки её только отпугнут.

Прикормка используется непосредственно в день ловли и содержит более привлекательные для леща компоненты, в том числе животные добавки, ароматизаторы и подсластители. Задача прикормки – не накормить рыбу, а раздразнить её аппетит. Здесь, как и во всех аспектах лещовой рыбалки, нужно находить золотую середину. Например, «пылящие» добавки вроде сухого молока желательны в непроточныхПылящая прикормка водоёмах, особенно при использовании крупных растительных наживок, недоступных мелкой рыбе. На течении же и с опарышем на крючке такие добавки сослужат плохую службу, привлекая мелочь.

Те из нас, кто может посвятить рыбалке один – два дня, вынуждены во многом совмещать функции привады и прикормки. Поэтому основные растительные компоненты готовятся дома и доставляются к месту лова вместе со всевозможными готовыми компонентами, включая просеянную землю или глину, затем на берегу компонуются необходимые смеси.

Главные различия в рецептуре, способах приготовления и количестве прикормки зависят от места ловли (в реке или в непроточном водоёме) и от способа ужения (поплавок или фидер).

На реке применяются более плотные, тяжёлые и пахучие компоненты. Озёрный же лещ очень осторожен, намного осторожнее речного. А поскольку обоняние у него исключительно развито, важно здесь не переборщить с ароматными компонентами. Во время посленерестовой активности на водохранилищах (с конца мая – начала июня) прикормки нужны более тяжелые, с большим содержанием каш и панировочных сухарей. Кормушки лучше брать большего объёма.

Для ловли леща на течении нужна калорийная липкая прикормка крупной и средней фракции, достаточно тяжёлая. Цвет подбирается в тон грунта, а ещё лучше – тот, который, по информации рыболова, Липкая прикормкапредпочитает рыба. Очень желательны животные добавки, особенно мотыль, реже опарыш. Лещ – любитель поесть и путь к его сердцу ведёт … ну, вы знаете.

Применение поплавочной оснастки позволяет вести прикорм, точно забрасывая рукой шары нужного размера. Здесь можно более тонко варьировать, например, количество добавляемых в смесь мотыля или опарыша в зависимости от активности рыбы.
Фидер – это донка, доведенная почти до совершенства. Его отличие от поплавочной ловли в том, что прикормка доставляется к месту ловли небольшой кормушкой-грузом в ходе многих забросов. Очевидно, что смесь нужно готовить с учётом необходимости её вымывания из кормушки и большего размера прикормочного пятна.

Закорм, то есть начальное прикармливание, при ловле фидером на реке выполняют той же кормушкой, которой предполагают ловить, для одинакового спуска на дно в условиях сноса течением. Порядок действий таков: в рабочую кормушку помещается порция прикормки и производится заброс в выбранное место, шнур фиксируется клипсой на шпуле катушки. Пауза 40 – 60 секунд, подмотка, затем действие повторяется несколько раз. В первичный закорм желательно включать побольше животных компонентов. При их отсутствии можно использовать добавки с запахом мотыля или опарыша.Добавки с запахом мшаотыля и опарыша

Прикормка для леща на реке имеет ряд особенностей. Главное: в ней не должно быть «пылящих» фракций. Смесь должна ложиться на прикормочное место ровным ковром, не создавая при этом шлейфа по течению и не привлекая дополнительно мелкую рыбу. Очень важно, чтобы прикормочное место было компактным, не «размазанным», и, конечно, вкусным.
Основу прикормки составляют: сухари, кукурузная мука, активный бисквит, отходы пекарного производства. Желательно добавлять средне-фракционные смеси заводского производства, обладающие способностью удерживать рыбу. Лещ должен иметь возможность спокойно порыться в грунте с привадой и выбрать лакомые кусочки. Слишком крупные включения тоже нежелательны, нужна однородная средне-крупная фракция. Например, твёрдые зёрна кукурузы в относительно небольшой кормушке ни к чему. Для отсеивания слишком больших частиц применяют сито с ячеей от 2 до 4мм. В состав лучших смесей заводского производства входят также: копромеласса, ореховая мука, конопляная мука, молотый кокос. Они являются лакомством для леща и отлично справляются со своей задачей. Не лишним будет и карамельный ароматизатор, который играет тройную роль: придаёт смеси сладковатый вкус, привлекательный аромат и необходимую липкость.

Следует также учитывать зависимость состава прикормочной смеси от времени года.
Летом, при использовании в качестве насадки перловки, консервированной кукурузы, гороха – нужно обязательно включать их и в прикормку. Весной и осенью, по холодной воде, когда на крючке в основном – животные наживки, крайне желательно отчасти ими и прикармливать.

По способу изготовления прикормки могут быть пакетированные, заводского изготовления, и приготовленные самостоятельно. В самодельные смеси часто добавляют более дорогие заводские для улучшения консистенции и запаха.

Основные виды компонентов для приготовления прикормки на леща своими руками

Растительные (горох, пшено, овёс, ячмень (перловка), пшеница и крупы на её основе, кукуруза и кукурузная крупа, отруби, семена подсолнуха, конопли и льна);
Хлебопекарные и кондитерские (панировочные сухари, крошка печенья);
Животные (мотыль, опарыш, рубленые черви);
Ароматизаторы (корица, ваниль,какао, карамель, анис, чеснок, кориандр, тмин);
Жидкие и пластичные (подсолнечное и льняное масло, меласса, мёд);
Экзотические (например, апельсиновая корка или корм для кошек);
Наполнители-утяжелители (песок из водоёма, просеянная земля и глина)

Дома, перед выездом на водоём, нужно приготовить главные растительные компоненты.

Горох, лучше предварительно замоченный в течение нескольких часов, варят 40 – 50 минут до неполной готовности, затем промывают холодной водой и пропускают через мясорубку для получения однородной мелкозернистой массы.

Пшено, отмеряя его объём, засыпают в большую, лучше толстостенную алюминиевую или чугунную эмалированную кастрюлю и заливают удвоенным объёмом воды. Доводят до кипения, перемешивают и варят на слабом огне около 15 минут. Готовую кашу желательно укутать на пару часов.

Пшеницу засыпают в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой в пропорции 5 л воды на 1 кг зерна. Парят на минимальном огне полтора – два часа. Применяют пшеницу, как правило, для привады.

Перловую, овсяную (цельную), ячневую, пшеничную каши посильнее разваривают для их лучшего размывания водой.

Семена подсолнуха поджаривают (внимание: не пережарить!) на сковороде и пропускают через мясорубку. Удобнее, конечно, готовый молотый жмых, если он свежий и с хорошим запахом.

Отруби, сухари и печенье перемалывают на мясорубке или в кофемолке как можно тоньше.

В дальнейшем, упоминая перечисленные компоненты, будем считать, что они подготовлены вышеуказанными способами.

Рецепты приготовления прикормок для леща в домашних условиях

1. Озёрная
пшено — 200 г.
ржаные панировочные сухари – 200 г.
отруби пшеничные — 200 г.
жмых подсолнечный – 200 г.
тмин молотый – 1 ст.ложка
просеянная земля – до нужного цвета и консистенции

2. Универсальная
горох – 200 г.
перловка – 200 г.
овсяные хлопья – 300 г.
панировочные сухари – 100 г.
нерафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
давленый чеснок – 1 долька.

3. Песчаное дно – эконом
овсяные хлопья – 2 части
семечки жареные молотые – 1 часть
пшено молотое (не варёное) – 1 часть
кукуруза молотая – 1 часть
Замачивать водой из водоёма 20 мин.

4. Гороховая
горох – 2 части
жмых подсолнечный – 1 часть
каша ячневая – 1 часть
давленый чеснок – 1 долька
измельчённый укроп — немного

5. Фидерная (количество из расчёта на день рыбалки двумя удилищами)
пшено – 500 г.
горох – 500 г.
семечки жареные молотые – 150 г.
крупа манная – 100 г.
панировочные сухари – 200 г.
печенье сладкое молотое – 150 г.

6. Какао
горох – 1кг.
панировочные сухари – 200 г
какао – 50 г.

В зависимости от активности «целевой аудитории», условий лова и финансовых возможностей в смеси добавляются мотыль, опарыш, рубленый червь.

Вот ещё один хороший рецепт:

7. Вкусный
сухари панировочные – 3 части
горох – 2 части
отруби – 1 часть
обжаренная кукурузная крупа – 1 часть
молотый обжаренный арахис – 1часть
семечки жареные молотые – 1 часть
мотыль или опарыш – 1 часть

Надо отметить, что здесь, как и во многих других сферах бытия, многое зависит от желания человека самому найти что-нибудь новое и полезное. Да, во многих случаях отлично работает зерновая основа с добавлением заводских смесей. Всё зависит от желания и возможностей рыболова экспериментировать и потом радоваться или огорчаться результатам.

Ароматизаторы, если ими пользоваться в меру, вещь нужная и полезная. Есть сведения и о необычных добавках, например, измельчённой апельсиновой корке. По словам очевидцев, она привлекает более крупного леща. А половина чайной ложки ванилина превращает, опять-таки, по словам испытателей, 2 килограмма стандартной пшённо – овсяно-сухарной прикормки в очень заманчивый продукт. Чеснок и анис добавляют даже к смеси самодельных прикормок с заводскими.

Вот перечень лучших, в соответствии с результатами рыбацких опросов, ароматных добавок для приготовления прикорма на леща своими руками:

Запах мотыля и червей. Привлекателен больше по холодной воде – весной и осенью;
Масло подсолнечное и конопляное;
Корица;
Карамель;
Анис;
Тмин – измельчённые семена;
Обжаренные семена льна – слабый, но очень действенный аромат;
Кориандр – сильный аромат, применяемый в малых количествах;
Укроп – трава и семена. Добавляются сильно измельчёнными в количестве около 2 чайных ложек на 1 кг смеси;
Сладкие ароматы – какао, мёд;
Сладкие фруктовые ароматы – клубника, ваниль, банан, абрикос;
Чеснок – очень эффективный ароматизатор;

И последний на сегодня рецептик:

8. Ароматный
пшено – 700 г
сахар или мёд – 50 г
семечки жареные молотые – 100 г
конопля жареная молотая – 100 г
мотыль или опарыш – 50 г
ароматизатор сладкий (ваниль,мёд,карамель) – 15 мл

Необычные рецепты

Прикормка «Кошачья». Пшенная каша – 2 части, жмых жареный молотый – 1 часть, сухой корм для кошек, молотый как панировочные сухари – 1 часть.

Шиповник. Горох – 500 г., сухари панировочные – 200 г., сироп шиповника – 50 г.

Перловка с какао. Две столовых ложки перловки, чайную ложку какао и щепотку ванильного сахара залить двумя стаканами кипятка в термосе вечером перед рыбалкой.
Перловка получается отличной консистенции и с очень привлекательным запахом. Нравится лещу, плотве и другим карповым.

Советы известных спортсменов

Много времени уделяет ловле леща Сергей Фёдоров, мастер спорта международного класса и чемпион Европы. Вот его рекомендации любителям лещовой рыбалки:
При ловле с лодки на больших реках и водохранилищах выбирать места не самые глубокие места, а глубины в 4 – 5м.
При использовании поплавочной снасти ловить не ближе 10 – 15м от лодки, пользуясь длинным маховым удилищем (от 6м) либо матчевой снастью. В противном случае рыба будет бояться лодки и меньше подходить на прикормленное место.
Состав прикормки для ужения с лодки и с берега одинаков. Значение имеет наличие и скорость течения – чем оно сильнее, тем более тяжёлой и липкой нужно делать прикормку. Для этого нужно добавлять в смесь просеянный грунт или глину. Такое дополнение, кстати, не будет излишним и в непроточной воде. Полученная смесь менее съедобна, но ведь наша задача – не накормить, а привлечь!
На большой реке со слабым и средним течением рекомендуется такой порядок действий:
приготовить просеянный грунт, лучше из кротовых куч:
2 кг прикормочной смеси увлажнить речной водой до возможности формирования шаров;
добавить в смесь 2 кг просеянного грунта и речную воду до достижения нужной консистенции;
добавить сладкий ароматизатор – ваниль или карамель;
по возможности добавить животный компонент – мотыль, но только в формируемый шар прикормки перед его забросом;

В начале лова рекомендуется забросить около 10 шаров размером со среднее яблоко как можно ближе к поплавкам. Затем, в процессе ловли, подбрасываем меньшие, размером с грецкий орех, шарики прикормки. Фёдоров утверждает, что со временем шум от падения прикормки даже привлекает рыбу.

Сергей ПузановЧемпион России по ловле фидером Сергей Пузанов советует:

При ловле на реке с небольшим течением в русловой части корм обязательно просеивать через сито с ячеей 2мм, чтобы не перекармливать рыбу;
Прикормку окрашивать в цвет речного ила – тёмно-серый или коричневатый с помощью темных составляющих или специальных красителей;
Обязательно добавлять сладкие ингредиенты или добавки.

В заключение — несколько слов от автора. Думаю, что рыболовный спорт играет ту же роль в развитии рыбацких технологий, что и военно-промышленный комплекс в развитии технологий мировых. Конечно, это очень важно и хорошо, но спортсмен по определению работает исключительно на результат, для него главное – скорость. А я вот вываживаю плотвичку крупненькую с трёхметровой глубины целых полминуты, а леща – так и дольше, не спеша, в своё удовольствие. Удочка лёгкая в дугу, лесочка – тонкая, всё красиво – спасу нет.
Резюме: информацию впитываем, но применяем её так, как нам нравится самим. Ни хвоста, ни чешуи, ребята!

Прикормка в кормак своими руками 141
Прикормка для карася своими руками в домашних условиях 816
Ловля леща на кольцо: техника, кормушка и снасть своими руками
Прикормка для карася своими руками в домашних условиях 54
Прикормка для карася своими руками в домашних условиях 27
Прикормка для карася своими руками в домашних условиях 24
Прикормка для карася своими руками в домашних условиях 74
Прикормка для карася своими руками в домашних условиях 16
Прикормка для карася своими руками в домашних условиях 92

Похожие статьи