Что дарят

Что дарят

Бактерии относятся к прокариотическим организмам, которые не имеют ядерных оболочек, пластид, митохондрий и других мембранных органелл. Для них характерно наличие одной кольцевой ДНК. Размеры бактерий лежат в пределах 0,15— 10 мкм. По форме клеток их можно разделить на три основные группы: шаровидные, или кокки, палочковидные и извитые (рис. 1). Бактерии, хотя и относятся к прокариотам, имеют довольно сложное строение (рис. 2). Бактериальная клетка покрыта несколькими внешними слоями (рис. 3). Клеточная стенка обязательна для всех бактерий и является основным компонентом бактериальной клетки. Как и у растений, клеточная стенка бактерий придает клетке форму и жесткость и, кроме того, выполняет ряд важных функций: защищает клетку от различных повреждений, участвует в метаболизме, у многих патогенных бактерий токсична, участвует в транспорте экзотоксинов. Основным компонентом клеточной стенки бактерий является полисахарид муреин. В зависимости от строения клеточной стенки бактерии делятся на две группы: грамположительные (окрашиваются по Граму при приготовлении препаратов для микроскопирования) и грамотрицательные (не окрашиваются этим способом) бактерии (рис. 4).

bakterii

Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — диплококки и тетракокки; 3 — сарцины; 4 — стрептококки; 5 — стафилококки; 6, 7 — палочки, или бациллы; 8 — вибрионы; 9 — спириллы; 10 — спирохеты

bakterii2

Рис. 2. Схема строения бактериальной клетки: I — капсула; 2 — клеточная стенка; 3 —   цитоплазматическая   мембрана; 4 — нуклеоид; 5 — цитоплазма; 6 — хроматофоры; 7 —тилакоиды; 8 — мезосома; 9 — рибосомы; 10 — жгутики; II — базальное тельце; 12 — пили; 13 — капли жира

bakterii3

Рис. 3. Схема строения клеточной оболочки бактерии: 1 —   цитоплазматическая   мембрана; 2 — клеточная стенка; 3 — микрокапсула; 4 — капсула; 5 — слизистый слой

bakterii4

Рис. 4. Клеточные стенки грамположительной (а) и грамотрицательной (б) бактерий: 1 — мембрана; 2 — мукопептиды (муреин); 3 — липопротеиды и белки

У некоторых бактерий клеточная стенка покрыта сверху капсулой. Капсула не является обязательной структурой бактериальной клетки, и ее потеря не влечет за собой гибель клетки. Однако капсула выполняет ряд важных биологических функций: защищает бактерии от механических повреждений, высыхания, воздействия фагов, токсических веществ. У патогенных бактерий капсула предохраняет бактерию от действия защитных сил организма, в котором паразитирует бактерия.

Органами движения бактерий являются жгутики, которых может быть от 1 до 50 и более. Для кокков характерно отсутствие жгутиков. Бактерии имеют способность к направленным формам движения — таксисам. Таксисы бывают положительными, если движение направлено к источнику стимула, и отрицательными, когда движение направлено от него. Можно выделить следующие виды таксисов. Хемотаксис — движение, основанное на разнице в концентрации химических веществ в среде, аэротаксис — на разнице концентраций кислорода. При реакциях на свет и магнитное поле возникают соответственно фототаксис и магнитотаксис.

Важным компонентом в строении бактерий являются производные плазматической мембраны — пили (ворсинки). Пили принимают участие в слиянии бактерий в большие комплексы, прикреплении бактерий к субстрату, транспорте веществ.

По типу питания бактерии делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофные бактерии способны использовать в ка­честве источника углерода углекислый газ воздуха и превра­щать его в органические вещества за счет энергии, образующей­ся при окислении химических неорганических соединений в процессе дыхания, — хемоавтотрофы; за счет энергии света (при фотосинтезе) — фотоавтотрофы. Гетеротрофные бакте­рии получают углерод из готовых органических соединений, ис­пользуя главным образом углеводы, спирты, различные органи­ческие кислоты, которые разлагают в процессе брожения (без доступа кислорода) или дыхания; а энергию получают за счет дыхания, брожения или фотосинтеза — хемогетеротрофы и фотогетеротрофы.

Надо отметить огромное значение бактерий в круговороте азота. Только бактерии и цианобактерии способны усваивать атмосферный азот. В дальнейшем бактерии осуществляют реак­ции аммонификации (разложение белков из мертвой органики до аминокислот, которые затем дезаминируются до аммиака и других простых азотсодержащих соединений), нитрификации (аммиак окисляют в нитриты, а нитриты — в нитраты), денитрификации (нитраты восстанавливаются в газообразный азот).

По типу дыхания бактерий можно разделить на несколько групп:

а) облигатные аэробы: растут при свободном доступе кисло­рода;

б) факультативные анаэробы: развиваются как при досту­пе кислорода воздуха, так и в отсутствии его;

в)  облигатные анаэробы: развиваются при полном отсутст­вии кислорода в окружающей среде.

Источник: А.Г. Лебедев "Готовимся к экзамену по биологии"

Схема электрическая принципиальная блока 2170-3763040 приора 873
Что дарят 131
100 ФОТО причесок
Что дарят 535
Шьем зимнее стеганое
Что дарят 34
Олень
Что дарят 669
Антенна
Что дарят 73
Что дарят 63
Что дарят 1
Что дарят 53
Что дарят 79
Что дарят 71
Что дарят 16

Похожие статьи