Схема обрезки винограда по годам рисунки

Схема обрезки винограда по годам рисунки

Виноградарями Алтая давно разработана технология выращивания винограда в местностях с холодной зимой и неустойчивой погодой летом. Технология позволяет получить урожай каждый год, но сладости ягод, то есть высокого содержания сахаров в них, не гарантирует.

Оно и понятно: ни одна технология выращивания винограда не заменит тепла и солнечного света.

 

Пришло тепло.

В нашей местности саженцы винограда рекомендуется высаживать в грунт после того, как исчезнет угроза  похолоданий. Потому что и 10 июня могут быть заморозки на почве до -5 градусов.

Прошлогодние побеги развешены на опорах.

Прошлогодние побеги развешены на опорах.

 

Опытные виноградари не открывают короба с виноградом до наступления устойчивого тепла. Иногда эту работу делают в начале июня. Хоть виноград и скороспелая культура, но августовские или сентябрьские дожди могут помещать вызреванию ягод, делая их не вкусными. Иногда и лоза не вызревает.

Вот и лежит виноград в ящиках без воздуха, солнца.

Я решила, что это неоправданное роскошество: по собственной воле лишать лозу солнца.

Посадка винограда в холодильниках эту проблему решает. Осенью можно легко закрыть в самое подходящее время: в позапрошлом году я закрыла на зиму виноград в самом конце октября, а мой отец сделал ту же работу в конце сентября. Я считаю, что он потерял целый месяц.

Та же история с весенним открыванием. Проветривание, прогревание можно начинать пораньше, если есть возможность легко и просто открыть и так же легко и просто закрыть.

 

Обрезка.

Я попыталась нарисовать то, что я делаю с лозой. Причина такого выращивания весьма существенна: холодильники имеют ограниченный объем.

На данной схеме показано, как я обрезаю ветки.

На рисунке четыре небольшие схемы, каждая соответствует году по порядку.

На рисунке четыре небольшие схемы, каждая соответствует году по порядку.

 

Первая схема – это те веточки, что выросли в год посадки. Их я все укладываю в холодильник, но закрываю хранилище, как можно позже в соответствии с погодой.

Вторая схема – из трех веточек после зимы остались две, они обе растут до осени и будут спрятаны в холодильник. Любые другие побеги от главного стволика просто удаляю, они вырастут слабенькими, лоза вызреть не успеет.

Третья схема – третий год выращивания винограда. Он силу уже набрал, прошлогодние веточки дадут первый урожай и можно будет понять, что же все-таки было посажено и соответствует ли описанию купленного сорта. Вместе с этими ветками нужно оставить еще 3 или 4 веточки, на схеме они показаны темным зеленым цветом.

 

 

После снятия ягод нужно вырезать те побеги, на которых ягоды были. Оставить лишь те, что выросли в это лето. Они дадут урожай на следующий год.

Эти веточки нужно пасынковать, чтобы из 2-3 побегов не получилась метелка. Тогда ягод не видать. Оставить на этих побегах можно 1 или 2 боковых пасынка, остальные следует удалять. Выращивание длинных пасынков ослабляет побеги и не дает возможность вызреть лозе.

Моя технология выращивания винограда не мудреная, разбираться с рукавами, побегами разных лет нет надобности.

Такая простота позволит не только избежать дополнительных расходов, но и понять, насколько огородник хочет и готов стать настоящим виноградарем. Потом при желании можно освоить и традиционную технологию выращивания.

 

Укладывание в холодильники.

Здесь тоже немудрящий рисунок. Граница, которая обозначена коричневой линией – это стенки холодильника. Желтый фон – то место, куда будет укладываться лоза.

Холодильник: вид сверху.

Холодильник: вид сверху.

 

Сами побеги обозначены красным цветом. Смотрите – скрутили по стенкам холодильника. Можно веточки связать не плотно, не туго бечевкой или суровой толстой ниткой, которой помидоры привязываем или огурцы на шпалеру развешиваем. А можно взять крючки из толстой проволоки и пришпилить.

Все! Виноград в холодильники помещен, к зиме приготовлен. Осталось только крышки закрыть при наступлении заморозков. А пока на улице относительно тепло, пусть дышит лоза, пусть греется, успеет она еще замерзнуть зимой.

 

Захотелось попробовать себя в виноградарстве и виноделии? Не хочется сразу делать капитальные вложения в виноградник? Хочется понять, насколько это нужно? Тогда моя технология выращивания винограда для вас.

Я человек ленивый: никогда не буду делать лишней работы, лучше придумаю то, что мне работу облегчит и поможет экономить время. Так я пришла к новой для меня технологии работы на земле. Уже четыре года не копаю грядки.

Схема обрезки винограда по годам рисунки
Схема обрезки винограда по годам рисунки

ФОРМИРОВАНИБРЕЗКА ВИНОГРАДА Схема обрезки винограда по годам рисунки
ФОРМИРОВАНИБРЕЗКА ВИНОГРАДА Схема обрезки винограда по годам рисунки

Обрезка винограда летом или как правильно формировать Схема обрезки винограда по годам рисунки
Обрезка винограда летом или как правильно формировать Схема обрезки винограда по годам рисунки

Технология выращивания винограда Обрезка в картинках Схема обрезки винограда по годам рисунки
Технология выращивания винограда Обрезка в картинках Схема обрезки винограда по годам рисунки

Схема обрезки винограда по годам рисунки Справочник виноградаря Схема обрезки винограда
Схема обрезки винограда по годам рисунки Справочник виноградаря Схема обрезки винограда

Схема обрезки винограда по годам рисунки Правильная обрезка винограда Агропромышленный
Схема обрезки винограда по годам рисунки Правильная обрезка винограда Агропромышленный

Схема обрезки винограда по годам рисунки Схема обрезки винограда для новичковВИДЕО
Схема обрезки винограда по годам рисунки Схема обрезки винограда для новичковВИДЕО

Похожие статьи